赤裸々(?)に昨日と今日の食事日記です。
3月22日
朝(実家にて):パン、バナナ、いちご、オレンジジュース(うちでは出てこないけど)
昼:カレー、プチトマト、ブロッコリー
カレーは残り物。ラタトゥユを作った時の残りをカレーにしたもので、野菜オンリーです。
夜:お好み焼き、豚肉のしょうが焼き、ブロッコリー、菜の花のからしあえ、蕗の葉の佃煮、ご飯
本当はお好み焼きだけのつもりだったのですが、解凍した豚肉が多かったので、急遽しょうが焼きを追加。結局、長女はお好み焼きしか食べず、息子は納豆ご飯しか食べず、他のおかずは私が。。。だめなパターンです。勝手食?というのかな。
あと、お好み焼きとご飯は主食重ねでだめなのでしょうか?私はお好み焼きだけで食べる家で育ったのですが、夫の影響でいつの間にかご飯もつけるようになりました。
今日は落第メニューですが、実家から戻って冷蔵庫にあるもので作ったので仕方ないかな。
蕗は前日に作ったもの。子ども達も皮むきを手伝いました。葉ははじめて佃煮にしたけど、1日以上水につけていたためか、とても食べやすくなっておいしいです。
3月33日
朝:(冷凍)ベーグル、ソーセージ、プチトマト、バナナ
昼:おにぎり、お味噌汁(玉ねぎ、かぼちゃの皮、ふ)、蕗の煮物
おやつ:ベーグル残り、かぼちゃクッキー
夜:ご飯、お味噌汁(お昼の残り)、新子(いかなご)の釜揚げ、菜の花の辛し和え、人参の漬物(自家製)
夜ご飯、特に何も新しくは作っていないです。。あるものばかりなので。買い物に行ったので、お魚が食べられました。でも、調理が必要のない釜揚げ。こういうメニューは私的にはいい意味での粗食と思うので、ありだと思っています。
夜ご飯としては登場していないけど、夕食前には、冷蔵後に残っていた牛乳でチーズを作ったり、(数日後に食べる)お漬物の準備をしたりと、いつも先を見て動くようにしています。
本でも批判されていたけど、主婦は洗い物が面倒なので、なるべく大皿に盛る傾向があるらしいです。確かに私もその傾向があるので、子ども達の分をちゃんと一人ずつお皿に盛り付けないといけないと思いました。
3月22日
朝(実家にて):パン、バナナ、いちご、オレンジジュース(うちでは出てこないけど)
昼:カレー、プチトマト、ブロッコリー
カレーは残り物。ラタトゥユを作った時の残りをカレーにしたもので、野菜オンリーです。
夜:お好み焼き、豚肉のしょうが焼き、ブロッコリー、菜の花のからしあえ、蕗の葉の佃煮、ご飯
本当はお好み焼きだけのつもりだったのですが、解凍した豚肉が多かったので、急遽しょうが焼きを追加。結局、長女はお好み焼きしか食べず、息子は納豆ご飯しか食べず、他のおかずは私が。。。だめなパターンです。勝手食?というのかな。
あと、お好み焼きとご飯は主食重ねでだめなのでしょうか?私はお好み焼きだけで食べる家で育ったのですが、夫の影響でいつの間にかご飯もつけるようになりました。
今日は落第メニューですが、実家から戻って冷蔵庫にあるもので作ったので仕方ないかな。
蕗は前日に作ったもの。子ども達も皮むきを手伝いました。葉ははじめて佃煮にしたけど、1日以上水につけていたためか、とても食べやすくなっておいしいです。
3月33日
朝:(冷凍)ベーグル、ソーセージ、プチトマト、バナナ
昼:おにぎり、お味噌汁(玉ねぎ、かぼちゃの皮、ふ)、蕗の煮物
おやつ:ベーグル残り、かぼちゃクッキー
夜:ご飯、お味噌汁(お昼の残り)、新子(いかなご)の釜揚げ、菜の花の辛し和え、人参の漬物(自家製)
夜ご飯、特に何も新しくは作っていないです。。あるものばかりなので。買い物に行ったので、お魚が食べられました。でも、調理が必要のない釜揚げ。こういうメニューは私的にはいい意味での粗食と思うので、ありだと思っています。
夜ご飯としては登場していないけど、夕食前には、冷蔵後に残っていた牛乳でチーズを作ったり、(数日後に食べる)お漬物の準備をしたりと、いつも先を見て動くようにしています。
本でも批判されていたけど、主婦は洗い物が面倒なので、なるべく大皿に盛る傾向があるらしいです。確かに私もその傾向があるので、子ども達の分をちゃんと一人ずつお皿に盛り付けないといけないと思いました。
コメント