この本を図書館で借りて読みました。

すごすぎる内容にびっくり。子どもの朝食がお菓子だったり、ボーロだったり。私はコンビニに行くのは年に数回ぐらいなので、コンビニのお惣菜が夕飯というのも驚きました。野菜がまったくなかったり。。

うちの母もごくたまにだけど、朝食にケーキとか出す人で、信じられない!!って思っていたけど、別に特別なことではないのかもしれないと思い始めました。

写真を見て思ったけど、食事の内容もさることながら、並べ方も悲しい。。。夕食がお惣菜のパックのままだったり。

私は「食べること」は「生きること」だと思っているので、その人の食事というのは、その人の生き様だと思っています。

でも、私の食事も客観的に見たらどうなのかな??なんだか自信がなくなってきました。きちんとしたものを食べさせているつもりでも、そうなってないかも。。。
春休みが始まった先週は、平日のお昼は、動物園で食べたり、お友達の家にいったり、一日だけだけどお寿司を買った日もあったりでした。外食1回、中食1回です。あとは持ち寄りとかだったので、普段のお昼よりさらに手の込んだものを食べられたかな。偶然だけど、持ち寄りが3回もあったのは、やはり私の周りにも食に対する関心が高い環境なのかな(自分がそれを選んでいる)と思います。
朝はパンだけの日もあるけど、基本はご飯。夜はすべて家でつくったものを食べました(たいしたものではないけど)。

あと、うちは肉とか魚をなるべく食べないようにしているのも、人によっては「粗末な」食事だと思われるかもしれません。

私も一週間ほど食の記録をつけたいと思います。
明日は実家に行くので、あさってからかな。

残り物(常備菜と呼んでほしいですが)の繰り回しが多いのは、先にカミングアウトしておきます。

それにしても、子ども達にはあのびっくりするような食事で育った人とは結婚してほしくないな。。。

コメント

mm

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索